“Yo puedo hacer lo que tu no puedes, tú puedes hacer lo que yo no puedo, juntos podemos hacer algo hermoso para Dios” Madre Teresa de Calcuta   Si Necesitas alguna ayuda urgente, comunicate con nosotros    ayuda@emergencia.org.mx

            

www.emergencia.org.mx           Ago. 06, 2007    Boletín No. 360


 

 

 

 

 

Seguridad alimentaria: ¿Cómo prevenir infecciones por alimentos?

Dra. Marisa Gandsas, pediatra.

Los alimentos pueden ser portadores de gérmenes que causan enfermedades si no se cocinan o conservan adecuadamente.

Para prevenir enfermedades donde los alimentos son los transportadores de gérmenes es aconsejable tomar algunas precauciones:

·     Lavarse las manos con agua y jabón antes de cocinar o de ingerir alimentos,  

·     Lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño,  

·     Limpiar bien la superficie donde se preparan los alimentos,  

·     Higienizar muy bien los utensilios de cocina y utilice uno diferente para cada tipo de alimento a cocinar. Por ej. Si cocina hamburguesas, no use el mismo tenedor o cuchillo para pelar papas o preparar una ensalada sin previo lavado del mismo, 

·     Asegurar la correcta cocción de la carne; los gérmenes se destruyen a los 70° C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada (hamburguesas), ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo las bacterias en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida, debe ser completamente translúcido,

·     Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos; en el refrigerador separe con bolsas plásticas los alimentos de animales crudos (carne, pollo) 

·     Controlar el uso de leche y derivados lácteos correctamente pasteurizados y conservar la cadena de frío. La leche no puede permanecer mas de 2 hrs. sin la cadena de frío, 

·     No consumir jugos de fruta no pasteurizados, 

·     Lavar cuidadosamente verduras y frutas, 

·     Consumir agua potable; ante la duda, hervirla.

 Lic. Rosa Elena Ponce V. 

Brinco al inicio

 

PARA CUALQUIER EMERGENCIA

Esto es un Servicio Social, No tiene ningún costo para ti

Escribe a   ayuda@emergencia.org.mx   o  visítanos en:

Trasviña y Retes No. 3701-D

Col. San Felipe   Chihuahua, Chih.   C.P. 31240

Tels. (01-614) 413-0262 y 413-4073

Alta     Baja     Histórico    Comentarios    Colaboraciones

 

 

 



Es usted el visitante No.